14 дек. 2012 г.

16 проектов за два дня: в Новосибирске прошел HackDay#23

7-9 декабря в Новосибирске прошел заключительный HackDay 2012 года, который собрал 80 участников и выпустил 16 проектов.
Организаторами выступили Студия Михаила Кечинова и Технопарк Новосибирского Академгородка.


Новый формат снова подтвердил свою эффективность. Благодаря консультациям менторов проекты показали значительный прогресс, многие прошли путь от сырой идеи до продуманного бизнеса с готовым прототипом.

На открытии было представлено 25 идей, 16 из них были разработаны до прототипа и представлены на демофесте: от консьюмерских проектов с прозрачной монетизацией до сложных технологических opensource проектов, способных изменить мир.

В качестве менторов мероприятия выступили:
Михаил Кечинов, технический директор акселератора ZomboLab; Райан Джуни, технологический предприниматель, ментор в 500 startups; Лидия Князева, бизнес-ангел; Павел Щербинин, руководитель отдела веб-проектов компании Alawar; Павел Правдин, исполнительный директор компании Iwlab; Виталий Ветров, «Ветров и партнеры».

Компания «Стартобаза» дала предварительную краткую экспертную оценку каждому проекту.

Победители и номинанты демофеста:

Спарта Forever
  – казуальная игра на платформе iOS, в которой смелые спартанцы сражаются с врагами. Спартанцы управляются с помощью настукивания ритма. Проект разработан полностью от идеи до прототипа за 48 часов.

Фотомозаика
  – flash-приложение для соцсетей, генерирующее фотомозаику аватарки пользователя из аваторок его друзей. Мозаику можно распечатать в виде плаката и подарить. Также разработан за 48 часов от идеи до прототипа.
Лучшим в плате технической реализации был признан Murth – экспериментальный фортоподобный (stack-based) язык синтезирования музыки. Также был реализован с нуля за выходные.

Проектом с лучшей бизнес-составляющей жюри объявило Delivery Gate – систему расчета стоимости доставки и автоматического создания документов на отправку товара для интернет-магазинов, ориентированный на интернет магазины на базе коробочных CMS. Систему легко интегрировать, к тому же, она абсолютно бесплатна для пользователя. Прототип реализован за 48 часов.

Отдельно отмечены были два проекта. Depo.fm – сервис, позволяющий сократить время на поиск и заказ автозапчастей для автомобилей. Отличительная особенность - работа с оффлайновыми магазинами, которые не представлены в интернете. Проект уже является резидентом бизнес-инкубатора Академпарка и активно развивается в Новосибирске. В рамках HackDay команда разработала виджет для сторонних сайтов поиска запчастей.

Фотоотчет о мероприятиях из социальных сетей
– сервис, позволяющий просматривать фотографии с мероприятия, размещенные в социальных сетях, до появления официального фотоотчета. Проект был замечен руководителями издательского дома в Новосибирске, и прямо на HackDay была заключена договоренность об использовании сервиса на рабочих площадках.

Отдельного упоминания заслуживает проект «Корпус фольклорных текстов». Руководителем проекта является девушка-лингвист, которая проводит исследования и изучения хантыйского языка. Проект является социально-направленным и может благоприятно повлиять на повышение интереса к малым народам России.

Андрей Дунаев, директор бизнес-инкубатора Академгородка, подвел итоги мероприятия: «Проекты на HackDay чётко делились на две части: которые пришли сделать результат с нуля, и которые дорабатывали уже действующую модель. Нам как стартап-инкубатору очень важно видеть, как быстро возможно идею довести до конечного продукта. Мы планируем теперь плотнее использовать опыт в поддержке своих проектов и устраивать сессии быстрого протоипирования для встряхивания команд и возможности оценить их проект другими участниками, быстро получить большое количество качественной обратной связи».

Мероприятия HackDay запланированы в следующем году в Нижнем Новгороде, Уфе, Калининграде и Саратове. Традиционно мероприятия пройдут в Москве и родном для HackDay Петербурге. 


Фото с мероприятия доступны в VK и FB

Ваш HackDay

Комментариев нет:

Отправить комментарий