27 февр. 2013 г.

22-24 февраля в Калининграде впервые прошел HackDay, а 24-е февраля было объявлено днем рождения стартап-сообщества Калининграда.

Мероприятие в Калининграде собрало 90 участников и выпустило 19 проектов. На открытии было представлено 27 идей, 19 из них были разработаны до прототипа и представлены на демофесте.

Среди менторов мероприятия были Сергей Рыжиков, генеральный директор 1С-Битрикс и Михаил Кечинов, партнер акселератора CoffeeLab.vc.

Локальным организатором HackDay#24 стал калининградский IT-кластер – инициативная группа, состоящая из ИТ-компаний и стартап-активистов региона. Одно из направлений деятельности кластера - развитие местного венчурного и стартап-рынка. В ближайшее время у кластера много планов по организации образовательных программ, также в планах – открытие коворкинга. Юрий Проскуряков и Анна Хан - активные члены инициативы и инициаторы проведения HackDay в Калининграде.

Организатором HackDay в России традиционно выступает Студия Михаила Кечинова, узкоспециализированный аутсорсер для интернет-стартапов, несколько месяцев назад ставшая соучредителем акселератора CoffeeLab.vc (ex-ZomboLab).

Итак, подробнее о проектах. Калининград отличился от других городов более взрослой аудиторией, менее осведомленной и менее вовлеченной в европейскую стартап-экосистему, но все же весьма опытной в создании и управлении проектами в разных сферах. Жюри демофеста выделило две основные номинации – «Лучшая проработанная бизнес-идея» и «Самая сильная техническая реализация».

Лучшим бизнес-проектом жюри назвало проект «Полиглот».  Оно представляет собой приложение на мобильном телефоне, с помощью которого можно получить услуги переводчика в любое время. Для этого в приложении нужно выбрать нужный язык, и на ваш телефон позвонит переводчик, разговаривающий на языке, который вы выбрали.

Лучшей разработкой стал проект «Beat the Beaver». Казуальная игра, в которой бобер Джастин спасает свою подругу Биби из лап космического задиры. Игра разработана под планшеты. «Beat the Beaver» также выиграл номинацию, учрежденную экспертом  мероприятия «ТехнополисGS» –«Самое эффективное использование ресурсов оборудования в проекте мобильного приложения», и выиграл денежный приз.

Технополис GS – частный инновационный кластер на территории особой экономической зоны в Калининградской области. Генеральный инвестор и инициатор проекта – корпорация «Дженерал Сателайт». Технополис GS объединяет производственные зоны, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и жилой квартал.

Номинацию «Дизайн взаимодействия с пользователем в проекте» от той же компании выиграл сервис «Uvedo.me», отслеживающий появление новых объявлений на заданную тематику.

Следующий HackDay пройдет в Калининграде предположительно через год. А пока ближайшее мероприятие состоится в Нижнем Новгороде 12-14 апреля. Затем последуют Алматы, Санкт-Петербург, а осенью – Новосибирск, Уфа и снова Петербург.
 

Мы благодарим «Школу Будущего» в Зеленоградске за предоставленные площади, а также участников из города и области за отличное мероприятие.

Сайт мероприятия здесь:
Организаторы: Студия Михаила Кечинова, IT-кластер Калининграда.
Партнеры: ТехнополисGS, Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге, Министерство образования Калининградской области, Агентство по делам молодежи Калининградской области, интернет-магазин «Ультра», рекламное агентство «Авокадо», фонд «Центр поддержки малого и среднего бизнеса Зеленоградского района», международный молодежный форум «Балтийский Артек», антикафе «Сухомятка»,
TEDxKaliningrad и др

Комментариев нет:

Отправить комментарий