19 авг. 2013 г.

Почему прототип проекта лучше 10 презентаций?


Мы на HackDay никогда не делаем презентаций. Вот несколько причин почему стоит разрабатывать прототип, а потом делать "красивые презентации":

Во-первых, большинство провалов стартапов связаны с проблемами, которые невозможно увидеть до того как начнется реальная работа. Можно долго выбирать и изучать разные технологии, которые будут использоваться для создания продукта, но всегда во время разработки начнут вылезать различные мелочи, которые невозможно увидеть заранее, их можно предусмотреть только если начать работать.

Во-вторых, самое сложное – старт проекта. Можно долго всем рассказывать о своей идее, можно бесконечно ходить по мероприятиям и показывать экспертам красивые презентации, в общем, можно долго заниматься всякой фигней, но так и не приступить к созданию самого продукта. На HackDay нет возможности обмануть самого себя и спрятаться за имитацией полезной деятельности. Через 48 часов после старта у вас должен быть прототип, который вы сможете продемонстрировать экспертам.

В-третьих, то же самое касается и команды проекта. Человек будет горячо обсуждать с вами проект, делить будущие доли в кампании и обещать как всю будет замечательно когда проект выстрелит. Но как только нужно начать реально вкалывать, такие люди меняются в лице и говорят: “Ты кто такой? Давай, до свиданья!”. Начинайте работу сразу, с чего-то существенного. Тогда бездельники отсеются сразу и вы сэкономите кучу времени.

В-четвертых, прототип проекта можно тестировать. Пока вы описываете людям суть вашего проекта на словах, или просто говорите о решении их проблемы, они будут хлопать вас по спине и обещать, что, конечно же, будут пользоваться вашим проектом после его запуска. И может создаться иллюзия того, что проект гарантированно ждет успех, но это не так. Скорость работы, интерфейсы, дополнительный функционал - все эти мелочи могут потопить успешную, вроде бы, идею. Имея на руках прототипы вы можете сразу же начать собирать обратную связь, чтобы не допустить этого.

В-пятых, прототип можно показать потенциальному инвестору. Ни один здравомыслящий человек не будет вкладывать деньги без гарантии, что проект запустится. Поэтому инвесторы и не любят проекты на очень ранних стадиях - это не более чем ваши слова о том, как все будет замечательно. И вы, как фаундер проекта, почти ничем не рискуете, в отличие от инвестора, который рискует деньгами. Но когда вы уже сами вложились в проект, хотя бы работой, то отношение уже совсем другое, вы с инвестором рискуете уже в равной степени, а это гораздо более честная сделка, не так ли?

Можно придумать еще много причин почему прототип  – это то, с чего стоит начинать работу над проектом, но все они сводятся к одному: до тех пор пока ничего не сделано, ваш проект ничего из себя не представляет. И отношение к нему будет соответствующее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий