15 дек. 2014 г.

Больше 30-ти идей, 17 прототипов, 98 литров кофе и инвестиции от тайского бизнес-ангела.


Запах кофе, яблоки на столах, несколько десятков компьютеров и  удлинителей, музыка, бурное обсуждение проектов, спящие на пуфиках и диванах. Атмосфера, как всегда, творческая и с привкусом адреналина. 

В коридорах ИТ-парка в Набережных Челнах можно было встретить достаточно молодых людей - школьников и студентов, и серьезных разработчиков серьезных проектов: мобильных и веб приложений, а также различных девайсов. В самом начале участники, по традиции, заявили идеи, среди которых, было немало идей социально-ориентированных и по-серьезному «бизнесовых». 


Казанские студенты не успели получить обратную связь от пользователей, но сразу зацепили внимание инвестора. Они приехали попробовать силы в разработке игр. На питче идей в пятницу 12 декабря они заявили сразу 2 проекта. Первый - это геймификация детских палат (прототип мобильного приложения, который реализует несколько обучающих детских мини-игр). 

Второй проект - аркадно-логическая игра для мобильных телефонов и планшетов “Rutz”. В шутку ее назвали “игра - отбивание мячика”. 

Желание и умение создавать небольшие игры в кратчайшие сроки привлекло внимание инвестора из Тайланда. Первоначальная сумма инвестиций - $10 000. В ближайшее время будет сформирована студия, а костяк компании составит команда из Казани. 

Всего на открытии было заявлено более 30-ти идей, но до демофеста дожили 17. В отдельных номинациях были отмечены 7 проектов. А именно:

«Инвестиция»: Rutz
Аркадно-логическая игра для смартфонов и планшетов (пока на базе WinPhone, правда).
«Startup» - E-Day
iOS приложение - дневник личной эффективности.
«Tech» - «Сверхспособности»
Мобильное приложение для слабослышащих и глухих людей; переводит звучащую речь в текст и, наоборот, текст в речь. 
«Hack» -  «Interactive Instruction»
Интерактивная инструкция, которую можно будет быстро создать из шаблонов, готовых элементов, экспортировать в нужный формат и отправить по электронной почте нескольким исполнителям;
«Оригинальное 3D приложение для Web» от Autodesk - Exponator (возможность 3D просмотра товара в браузере, запуск определенных событий пользователем, например открытие двери в 3D-модели квартиры и т.д.);
«MedUp» от «Лига M8» - MedicalMonitor (комплекс ПО для мониторинга, связи и хранения данных о пациентах на основе единых баз данных и мобильных технологий).

Кстати, последняя номинация - проект на стыке информационных технологий и здравоохранения - была учреждена на HackDay впервые.

Фото можно увидеть здесь.

Впереди 2015-й год. Сетку мероприятий опубликуем в январе.