6 февр. 2015 г.

2014 и 2015

Настало время отчитаться перед вами за все, что мы делали в прошлом году. Если коротко, то все хорошо. =) Мы уже второй год наблюдаем, как хакатоны становятся все более и более востребованным форматом. За 2014 год мы провели 9 хакдеев, собрали 1227 участников, которые запустили 122 прототипа.




Мы расширили географию HackDay. В 2014 впервые прошли мероприятия в Пензе, Самаре и Томске, а также мы снова вернулись в Москву на HackDay #30. До этого хакдеев в столице не было больше года. Все больше участников приезжают на мероприятие из других городов: в Пензе были участники из Саратова, в Томске из Новосибирска, в Набережных Челнах из Самары и Казани и не других городов.


Еще одно достижение года - мы провели Scienсe HackDay, хакдей для проектов на стыке науки и информационных технологий. Главная фишка Science HackDay - это хардкорно научные проекты, как например “aeManipus” (управление виртуальным телом силой мысли, без реальных движений) или “Лагражиан стандартной модели для чайников” (визуальное представление отдельных частей формулы для лучшего понимания) . Были и другие, более реалистичные и прикладные. Команда проекта “CardiWear” сделала футболку, которая снимает ЭКГ своего носителя. А проект “BeHealthier” разработал связку из таблетницы и мобильного приложения, которые позволяют контролировать прием лекарств. Зацените ролик



Уровень команд и проектов продолжает расти. Почти четверть команд продолжают работать над идеей после HackDay. А если учесть, что со многими нам просто не удалось связаться - доля таких “упорных” команд на самом деле гораздо выше. На последнем в году HackDay #35 одна из команд даже подняла посевные инвестиции от бизнес-ангела из Таиланда. Но большинство продолжает работу на свои средства или совмещает работу над проектом с основной работой.


Другой тренд 2014 - это резко возросшее количество hardware проектов. 13% от общего количества, против 2-3% в предыдущие годы. Это были роботы, wearable-технологии, системы для умных домов и медицинские устройства. Не все успевали собрать прототип за 48 часов, но даже то, что удавалось создать за такое короткое время выглядело довольно впечатляюще.

В этом году у нас уже запланировано 6 мероприятий: 20-22 марта - HackDay в Санкт-Петербурге, середина апреля - Екатеринбург, март - Томск и Самара, июнь - Саранск, а также Science HackDay #2 во второй половине года. Но этим дело наверняка не ограничится. Следите за новостями и будьте на связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий