Сегодня мы говорим с Рахимяном Тимерхановым, основателем заметного отечественного стартапа Keep Vision, который запустился на HackDay #35.
Мы подошли к поросшим травой футбольным воротам, на которых я и остался стоять, а сын не особо радостно направился к центру поля, чтобы попробовать пробить. Юрка промазал. Промазал сильно, и я был искренне удивлен. После недолгого разговора выяснилось, что 12-летний мальчишка попросту не видит, куда бить. На следующий день мы с сыном побывали у окулиста, где врач настоятельно рекомендовал Юрке носить очки. Я поинтересовался у доктора, в чем же причина плохого зрения у молодого здорового пацана. Окулист сказал, что большинство детей в наше время безотрывно сидят в мобильных телефонах, что не может не оказывать вредного воздействия на глаза». Все было понятно. Нужно было что-то делать, дабы не допустить развития болезни. Так начинался KeepVision.
Ближе к HackDay #35 я точно понимал, чего конкретно хочет рынок. Но к сожалению, у меня не было денег, чтобы нанять Android-разработчика. Помнится: как-то Фарида (PR-специалист ИТ-парка) сказала, что в ИТ-парке запланировано мероприятие-хакатон и предложила мне заявиться c KeepVision. В тот момент я понял, что такую возможность нельзя упускать. Непосредственно на HackDay #35 мне удалось быстро собрать команду вокруг KeepVision и достичь цели. Все были одержимы идеей KeepVision. Это нельзя передать словами).
К сожалению, жюри нас не поняли и не приняли. Когда мы продемонстрировали прототип, были явные сомнения в его полезности, работоспособности. Скорее, это было связано с тем, что не было специалистов в этой области. Мы же сделали нечто новое — #mhealth #eyecare. Но тем не менее, именно участие в HackDay #35 помогло мне перейти на следующий уровень, а именно — к созданию рабочего прототипа (MVP) и дальнейшего его тестирования. HackDay #35 помог сплотить команду энтузиастов, одержимых социально значимой идеей KeepVision и дал старт последующему развитию проекта. Следует сказать, что именно благодаря HackDay #35 я смог привлечь внимание западных инвесторов (если не ошибаюсь, это произошло в первый раз в истории ИТ-парка).
Сегодня над KeepVision работает 8 человек, в том числе ментор Dr. Thanos из Кембриджа (Великобритания).
После HackDay мы прошли акселерацию, и продукт вырос до полностью рабочего приложения в считанные месяцы. До хакдея это приложение могло лишь отслеживать количество времени, проведенного ребенком с гаджетом в руках. На данный момент KeepVision на основании нескольких параметров фиксирует момент, когда глаза ребенка устали и мгновенно отправляет уведомление об этом на телефон родителя. При определении усталости детских глаз обращается внимание на следующие параметры: длительность пользования устройством, расстояние от глаз до экрана, освещенность помещения, возраст и пол ребенка.
Кроме того, мы позаботились о том, чтобы родители могли получать уведомления о возможных проблемах со зрением у их детей на как можно более ранних стадиях, при этом без какого-либо видимого вмешательства.
Расскажи немного о себе.
Проблемы зрения я изучал еще в институте и продолжил этим заниматься, поступив в аспирантуру. Я и еще несколько заинтересованных ребят проводили исcледования в области изучения механизмов зрения. Наша лаборатория находилась при ВУЗе, а руководил процессом доктор медицинских наук, профессор Ахмадеев Рустам Раисович, которому я очень благодарен. Каждое мое утро начиналось со звонка профессора и едва проснувшись я спешил в лабораторию, не всегда успевая позавтракать. Наши старания увенчались успехом и, в конце концов, нам удалось создать прибор для проверки функционального состояния зрительной системы. После окончания аспирантуры я уже серьезно занялся реализацией проекта KeepVision. Сейчас практически все свое время я посвящаю проекту. Жена понимает мою занятость и старается поддерживать меня во всех начинаниях, за это я люблю её еще больше.Когда и как появилась идея сделать KeepVision?
Идея конкретно приложения для защиты детского зрения появилась в ходе общения с одним из разработчиков, помогавших в создании прибора для проверки зрения. Он рассказал мне следующую историю: «Однажды я вдруг с ужасом осознал, что совершенно не понимаю своего сына. Проводя почти все время на работе, я видел его слишком редко, но никогда не думал, что мы так далеки друг от друга. В один из выходных дней я предложил Юрке сыграть в футбол и был очень рад, когда он согласился. Однако каково же было мое удивление, когда вместо того, чтоб полезть на антресоли за мячом он плюхнулся на диван перед телевизором и взял джойстик. Следующий час я слушал, насколько круто играть в FIFA на приставке и об успехах виртуальной команды сына. Еще час ушел на то, чтобы убедить Юрку выйти с мячом во двор.Мы подошли к поросшим травой футбольным воротам, на которых я и остался стоять, а сын не особо радостно направился к центру поля, чтобы попробовать пробить. Юрка промазал. Промазал сильно, и я был искренне удивлен. После недолгого разговора выяснилось, что 12-летний мальчишка попросту не видит, куда бить. На следующий день мы с сыном побывали у окулиста, где врач настоятельно рекомендовал Юрке носить очки. Я поинтересовался у доктора, в чем же причина плохого зрения у молодого здорового пацана. Окулист сказал, что большинство детей в наше время безотрывно сидят в мобильных телефонах, что не может не оказывать вредного воздействия на глаза». Все было понятно. Нужно было что-то делать, дабы не допустить развития болезни. Так начинался KeepVision.
Расскажи про свой опыт участия в HackDay #35: как работали над идеей до ивента, как собирали команду, как шла работа на хакатоне, было ли полезно?
Если быть честным, этот был мой первый опыт участия в такого рода мероприятии. До HackDay #35 у меня была почти голая идея с худо-бедно работающим функционалом «трекинг активности смартфона», который был собран прямо на коленке. Это была двух-трехчасовая работа начинающего Android-разработчика. Я очень благодарен ему за это. Такой минимальный функционал развязывал мне руки и я смог получить самое главное — фидбек от ранних пользователей.Ближе к HackDay #35 я точно понимал, чего конкретно хочет рынок. Но к сожалению, у меня не было денег, чтобы нанять Android-разработчика. Помнится: как-то Фарида (PR-специалист ИТ-парка) сказала, что в ИТ-парке запланировано мероприятие-хакатон и предложила мне заявиться c KeepVision. В тот момент я понял, что такую возможность нельзя упускать. Непосредственно на HackDay #35 мне удалось быстро собрать команду вокруг KeepVision и достичь цели. Все были одержимы идеей KeepVision. Это нельзя передать словами).
К сожалению, жюри нас не поняли и не приняли. Когда мы продемонстрировали прототип, были явные сомнения в его полезности, работоспособности. Скорее, это было связано с тем, что не было специалистов в этой области. Мы же сделали нечто новое — #mhealth #eyecare. Но тем не менее, именно участие в HackDay #35 помогло мне перейти на следующий уровень, а именно — к созданию рабочего прототипа (MVP) и дальнейшего его тестирования. HackDay #35 помог сплотить команду энтузиастов, одержимых социально значимой идеей KeepVision и дал старт последующему развитию проекта. Следует сказать, что именно благодаря HackDay #35 я смог привлечь внимание западных инвесторов (если не ошибаюсь, это произошло в первый раз в истории ИТ-парка).
Как работало приложение, написанное за 48 часов?
Прототип работал только на одном смартфоне. Для проверки остроты зрения требовалось участие второго, который брал на себя роль «исследователя». Он вставал на расстоянии 2-3-х шагов от «испытуемого» и показывал экран смартфона в его сторону. Используя фронтовую камеру приложение измеряло расстояние до глаз и выводило на экран смартфона «слово», размер (шрифт) которого соответствовал остроте зрения «единица» (или 100%). Далее «испытуемому» предлагалось подойти поближе к экрану смартфона настолько, насколько ему комфортно было читать показываемое слово. В этот момент приложение автоматически рассчитывало измененное расстояние и выводило результат — сохранность зрения в %.Каковы самые главные результаты вашей работы на HackDay?
Создание рабочего прототипа, позволяющего определить расстояние от экрана гаджета до глаз ребенка с последующей проверкой остроты зрения.Что произошло после мероприятия с командой? Кто сейчас работает над проектом?
После HackDay «сплоченная команда» разбежалась кто куда. И мне пришлось не мало потрудиться, чтобы выйти из этого «застоя». В конце января удача улыбнулась — я стал финалистом всемирного акселератора TURN8 из ОАЭ благодаря проведенному ИТ-парком совместно с Акселератором TURN8 (Дубай, ОАЭ) стартап-чемпионату INNOV-A-THON. Перед поездкой в Дубай я получил согласие от участника прежней команды Мухаммада Назирова, который находясь в Эмиратах продолжил разработку детского приложения. Учитывая тот факт, что я и Мухаммад слабо знали английский язык, я решил нанять дополнительного сотрудника, который в добавок хорошо разбирался в Business Development.Сегодня над KeepVision работает 8 человек, в том числе ментор Dr. Thanos из Кембриджа (Великобритания).